O abate de bovinos no Brasil bateu recorde histórico no 3º trimestre de 2023, com um aumento de 12,2% em relação ao mesmo trimestre de 2022. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
No 3º trimestre de 2023, foram abatidas 8,93 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Houve alta de 5,5% em relação ao 2º trimestre deste ano.
A produção de 2,38 milhões de toneladas de carcaças bovinas no 3º trimestre de 2023 consistiu em incremento de 10% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 8,3% em relação ao apurado no 2º trimestre de 2023.
Abate de suínos também é recorde
O abate de suínos no Brasil também atingiu um recorde histórico no 3º trimestre de 2023, somando 14,62 milhões de cabeças. Isso representa um aumento de 0,5% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 2,9% em comparação ao 2° trimestre de 2023.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,37 milhão de toneladas no 3º trimestre de 2023, o que consistiu em aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre de 2022 e de 3,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Outras proteínas
Além do abate de suínos, outros indicadores da produção pecuária também registraram crescimento no 3º trimestre de 2023. O abate de frangos cresceu 3,2% na comparação anual e 1,4% na trimestral, atingindo a marca de 1,58 bilhão de cabeças.
A aquisição de leite cru cresceu 1,3% no ano e 8,6% no trimestre, atingindo 6,23 bilhões de litros. A aquisição de couro cru bovino cresceu 9,2% no ano e 4,6% no trimestre, atingindo 8,84 milhões de peças inteiras.
A produção de ovos de galinha também cresceu, atingindo 1,06 bilhão de dúzias, um aumento de 2,3% na comparação anual e de 1,0% na trimestral.
Fonte: Canal Rural