Apresentação de novas Cultivares

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As cultivares de trigo IPR Potyporã e BRS Jacana são os destaques do dia de campo de cereais de inverno programado para quinta-feira (11), às 8h, na sede do IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater), em Londrina.

Realizado em parceria com a Embrapa e a Fundação Meridional, o evento é dirigido a técnicos, produtores e estudantes de ciências agrárias. Interessados em participar devem se inscrever antecipadamente no endereço http://200.201.27.34/IDR-Eventos/Inscricao/index.php.

O programa prevê demonstração das cultivares do IDR-Paraná e da Embrapa, orientações técnicas e troca de informações sobre oportunidades e desafios na safra de inverno no Paraná e, também, um debate acerca da qualidade dos grãos na indústria de processamento de cereais de inverno.

Está prevista também a apresentação da cultivar IPR Andrômeda, aveia granífera que está sendo lançada pelo IDR-Paraná.

DESTAQUES — A cultivar IPR Potyporã (“planta bonita” em tupi-guarani) conjuga alto desempenho no campo com excelente qualidade industrial. Com alto potencial produtivo — chegou próximo de 6,4 toneladas por hectare em condições experimentais —, pode ser cultivada nos estados do Paraná, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Santa Catarina.

A nova cultivar tem ciclo médio e chega à colheita em aproximadamente 123 dias. Apresenta bom comportamento frente às manchas foliares, tolerância ao alumínio tóxico do solo e resistência ao acamamento e à germinação pré-colheita.

Mas é no aproveitamento industrial que a nova cultivar se destaca. IPR Potyporã tem grãos semiduros e força de glúten W = 248, que a posiciona como “trigo pão” — resulta em uma farinha branca ideal para a elaboração de pão francês e de forma.

Encontrado principalmente no trigo e no triticale, o glúten é uma estrutura – formada por diferentes proteínas que se organizam em uma espécie de “rede” quando a farinha é trabalhada com água e fermento – capaz de prender os gases formados durante a fermentação e crescimento da massa, com efeitos na sua elasticidade e tenacidade.

Conforme o pesquisador Carlos Roberto Riede, do IDR-Paraná, a força de glúten (valor W) define se a farinha é apropriada para panificação (denominado “trigo pão”, com W entre 220 e 300).

Se esse valor passar de 300, chega-se à categoria “trigo melhorador”, que é utilizado em misturas para incrementar farinhas mais fracas. Grãos de classificação inferior a 200 são destinados à fabricação de bolachas e biscoitos.

Outro destaque do dia de campo, a cultivar BRS Jacana, da Embrapa, também é um trigo pão e tem potencial produtivo que pode passar de 5 toneladas por hectare. É indicada para o Paraná, Santa Catarina e São Paulo.

BRS Jacana é moderadamente resistente à ferrugem da folha, às manchas foliares e ao acamamento. Com ciclo precoce, chega à maturação em 95 dias, e é moderadamente suscetível à germinação pré-colheita. Produz grãos duros e sua força de glúten pode chegar a W=279.

AVEIA — A cultivar de aveia granífera IPR Andrômeda se destaca pela produtividade, que pode passar de 4,6 toneladas por hectare, de acordo com Riede.

Ele acrescenta que IPR Andrômeda tem bom desempenho frente a manchas foliares, ferrugem e nematóides do gênero Meloidogyne, além de moderada resistência ao acamamento.

Outra característica destacada pelo pesquisador, essa de interesse da indústria de processamento, é a excelente eficiência no descascamento. IPR Andrômeda é indicada para cultivo no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Serviço
Dia de campo de cereais de inverno
Data: 11 de agosto, quinta-feira
Horário: 8 horas
Local: sede do IDR-Paraná em Londrina (rodovia Celso Garcia Cid, km 375 – saída para Curitiba)
Inscrições: http://200.201.27.34/IDR-Eventos/Inscricao/index.php

 

Fonte: Imprensa IDR-PR

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